簡単♪あっさり白菜とベーコンのカルボナーラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらくじら
生クリームと卵は使わずにカロリーを抑えました。小麦粉でとろみをつけました。

材料(2人分)

ベーコン
100g
白菜
2枚
乾燥スパゲッテイ
200g
適量
粗挽きこしょう
適量
粉チーズ
大さじ2
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ2
牛乳
120cc

作り方

  1. 1
    白菜は薄めの削ぎ切りにしレンジで下ゆでします(100gに付き500wで1分半)ベーコンは食べやすい大きさにします。牛乳は室温に戻しておきます。スパゲッティは袋の指示にそってゆでます
  2. 2
    フライパンににバターをいれ弱火で焦がさないように溶かしベーコンを入れて炒めます。
  3. 3
    2)に小麦粉を拡げるように振り入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えダマにならないように伸ばします。
    (1)の白菜を水気をよく切って混ぜ、チーズと塩で味を整えます。
  4. 4
    器にゆでたスパゲッティと3)のソースを盛り付け粗挽きこしょうをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

3の工程でソースが固いようならスパゲッティのゆで汁で調節してください。

きっかけ

カルボナーラはすきだけどカロリーが気になるので低カロリーになるように考えました

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
簡単♪カルボナーラ風

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする