うちの焼きりんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- マーガリン 15g
- 砂糖 小さじ2
- シナモン 適量
作り方
-
1
りんごの芯をくりぬきます。
我が家ではステーキナイフを使って下まで穴をあけちゃいます。 - 2 アルミホイルにりんごを乗せ、お尻にマーガリンを半量詰めます。
-
3
ひっくり返して砂糖とシナモンを穴に詰めます。
今回はグラニュー糖を使いました。 - 4 残りのマーガリンでフタをして、りんごをアルミできっちりと包みます。
- 5 180度のオーブンで、40~50分ほど焼きます。いいにおいがして、汁が出てきたら食べごろです。
-
6
今回は、青森産の大きめりんごを使いました。なので少し、焼きが足りませんでした。
とろとろになるまで焼いた方が美味しいです♪
きっかけ
我が家の味
おいしくなるコツ
やはり焼き時間が命です。やわらかさを確かめつつ、じっくり焼いてみてください。しゃきしゃきが残った方が好きな方は、少しだけ時間を短縮してください。 焼きりんごレシピは数多くあるけれど、どこか我が家とは違う。てなことでUPしました。
- レシピID:1940003770
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きりんご
レポートを送る
3 件