うちの焼きりんご レシピ・作り方

うちの焼きりんご
  • 約1時間
めくりか
めくりか
うちの母が作る焼きりんごです。特に特徴もありませんが、お汁がじゅわっとして、美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 小さじ2
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 りんごの芯をくりぬきます。
    我が家ではステーキナイフを使って下まで穴をあけちゃいます。
  2. 2 アルミホイルにりんごを乗せ、お尻にマーガリンを半量詰めます。
  3. 3 ひっくり返して砂糖とシナモンを穴に詰めます。
    今回はグラニュー糖を使いました。
  4. 4 残りのマーガリンでフタをして、りんごをアルミできっちりと包みます。
  5. 5 180度のオーブンで、40~50分ほど焼きます。いいにおいがして、汁が出てきたら食べごろです。
  6. 6 今回は、青森産の大きめりんごを使いました。なので少し、焼きが足りませんでした。
    とろとろになるまで焼いた方が美味しいです♪

きっかけ

我が家の味

おいしくなるコツ

やはり焼き時間が命です。やわらかさを確かめつつ、じっくり焼いてみてください。しゃきしゃきが残った方が好きな方は、少しだけ時間を短縮してください。 焼きりんごレシピは数多くあるけれど、どこか我が家とは違う。てなことでUPしました。

  • レシピID:1940003770
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
リンゴ 焼きリンゴ 家庭 オーブン
料理名
焼きりんご
めくりか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2013/12/06 22:35
    うちの焼きりんご
    焼けたかどうだか少し食べてみました。もう少し焼いたほうがいいかな?でもいいお味でした!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/07 18:05
    うちの焼きりんご
    アップルカッターで芯を取って焼きました☆美味しく焼きリンゴができました♪ごちそうさまでした^^/
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/01/19 00:19
    うちの焼きりんご
    めくりかさんちの焼きりんご、美味しい~♪アルミホイルの上にたまった汁が絶品ですね。これを飲むためだけにでも作りたい感じ。笑 ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る