材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- アボカド
- 1個
- ライムまたはレモン
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ホットチリペッパー
- お好みで
- 塩、こしょう
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は筋を切り、余分な脂肪や軟骨を取り除く。
両面に塩、こしょうをふる。
にんにくは皮と芯をのぞいてつぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火をかけるまえに鶏もも肉を皮目から並べる。
弱めの中火にかけ、皮面に7割ほど火が通ったらひっくり返してもう片面も焼く。
-
- 3
- アボカドは種と皮を取り除き、ボウルに入れてあらく潰す。
ライム(またはレモン)を絞り、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖で味を調える。
好みでホットチリペッパーを加える。
-
- 4
- 皿に焼きあがった2を盛り、3を添える。