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磯辺あげちくわ入りおうどん レシピ・作り方

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まるっとまる
ちょっとボリュームのあるおうどんです。
お昼ごはんなどに。

材料(2人分)

ちくわ(太いもの)
2本
ほうれん草
1/2束
2個
冷凍うどん
2玉
500cc
だしのもと
少々
めんつゆ
適量
薄力粉 A
大さじ2
冷水 A
大さじ2
青海苔 A
小さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、たっぷりの湯で1~2分塩ゆでしたあと、冷水で30秒~1分くらいよく洗う。
    水気をこれでもか、というくらい絞って、4~5cm長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を熱しておく。
  3. 3
    Aをすべて混ぜ合わせ、ちくわに衣としてよく絡める。
    2のフライパンにそっと入れ、中温でカラリとするまでちくわを揚げる。
  4. 4
    鍋に水を入れてわかし、だしのもととめんつゆ(パッケージの表示を参考に量を調節する)を入れて煮立てる。
  5. 5
    4に卵をそっと割りいれ、弱火で好みのかたさに固まるまで加熱する。
  6. 6
    冷凍うどんは袋の表示どおり電子レンジで加熱する。
  7. 7
    器に6のうどんを入れて5の汁を卵ごと注ぎ、1のほうれん草と3のちくわ(食べやすいように半分に切っておく)をのせる。

きっかけ

あまりものたちで。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

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