材料(2人分)
- ちくわ(太いもの)
- 2本
- ほうれん草
- 1/2束
- 卵
- 2個
- 冷凍うどん
- 2玉
- 水
- 500cc
- だしのもと
- 少々
- めんつゆ
- 適量
- 薄力粉 A
- 大さじ2
- 冷水 A
- 大さじ2
- 青海苔 A
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗い、たっぷりの湯で1~2分塩ゆでしたあと、冷水で30秒~1分くらいよく洗う。
水気をこれでもか、というくらい絞って、4~5cm長さに切っておく。
-
- 2
- フライパンに揚げ油を熱しておく。
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- 3
- Aをすべて混ぜ合わせ、ちくわに衣としてよく絡める。
2のフライパンにそっと入れ、中温でカラリとするまでちくわを揚げる。
-
- 4
- 鍋に水を入れてわかし、だしのもととめんつゆ(パッケージの表示を参考に量を調節する)を入れて煮立てる。
-
- 5
- 4に卵をそっと割りいれ、弱火で好みのかたさに固まるまで加熱する。
-
- 6
- 冷凍うどんは袋の表示どおり電子レンジで加熱する。
-
- 7
- 器に6のうどんを入れて5の汁を卵ごと注ぎ、1のほうれん草と3のちくわ(食べやすいように半分に切っておく)をのせる。
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お昼ごはんなどに。