材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 1枚(約200g)
- しいたけ
- 6個
- まいたけ
- 1パック
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 100cc
作り方
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- 1
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- ワイン以外の材料です。
牛乳は森永の「おいしい牛乳」を使いました。
鶏肉は一口大の削ぎ切り。しいたけは石づきをとって太めの千切り。まいたけは根元をとって食べやすい大きさにします。
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- 2
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- フライパンで焦げないようにバターを熱し、塩と小麦粉をふるった鶏肉を加え炒めます。
軽く色が付いたらしいたけとまいたけをいれ軽くいためます。
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- 3
- 白ワインを加えて、ダマにならないように混ぜながら煮立たせます。
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- 4
- 焦げないように火を弱め、牛乳を加え煮込みます。
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- 5
- 塩コショウで味を調えれば出来上がり。
きっかけ
夕食にカルシウムをいっぱいとれるメニューを考えました。
寒い冬に熱々をどうぞ!