チキンとキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

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きらきらくじら
コクのあるクリームソースがおいしいです。
寒い冬に熱々をどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥胸肉
1枚(約200g)
しいたけ
6個
まいたけ
1パック
牛乳
200cc
バター
大さじ2
小麦粉
小さじ2
適量
こしょう
少々
白ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    ワイン以外の材料です。
    牛乳は森永の「おいしい牛乳」を使いました。

    鶏肉は一口大の削ぎ切り。しいたけは石づきをとって太めの千切り。まいたけは根元をとって食べやすい大きさにします。
  2. 2
    フライパンで焦げないようにバターを熱し、塩と小麦粉をふるった鶏肉を加え炒めます。
    軽く色が付いたらしいたけとまいたけをいれ軽くいためます。
  3. 3
    白ワインを加えて、ダマにならないように混ぜながら煮立たせます。
  4. 4
    焦げないように火を弱め、牛乳を加え煮込みます。
  5. 5
    塩コショウで味を調えれば出来上がり。

きっかけ

夕食にカルシウムをいっぱいとれるメニューを考えました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 簡単 ホワイトソース きのこ
料理名
チキンとキノコのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/02 07:35
美味しくできたクリーム煮でした。 また作ってみます。
よし1208
レポありがとうございます。しめじやエリンギなんかでも美味しくできます。ぜひまた作ってくださいね。
2013/01/17 18:34
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん レポありがとうございました。 クリーム煮って冬場に食べたくなりませんか。 簡単なので、よかったらまた作ってくださいね。

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