チキンとキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

チキンとキノコのクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
コクのあるクリームソースがおいしいです。
寒い冬に熱々をどうぞ!

材料(2人分)

  • 鳥胸肉 1枚(約200g)
  • しいたけ 6個
  • まいたけ 1パック
  • 牛乳 200cc
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 小さじ2
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1 ワイン以外の材料です。
    牛乳は森永の「おいしい牛乳」を使いました。

    鶏肉は一口大の削ぎ切り。しいたけは石づきをとって太めの千切り。まいたけは根元をとって食べやすい大きさにします。
  2. 2 フライパンで焦げないようにバターを熱し、塩と小麦粉をふるった鶏肉を加え炒めます。
    軽く色が付いたらしいたけとまいたけをいれ軽くいためます。
  3. 3 白ワインを加えて、ダマにならないように混ぜながら煮立たせます。
  4. 4 焦げないように火を弱め、牛乳を加え煮込みます。
  5. 5 塩コショウで味を調えれば出来上がり。

きっかけ

夕食にカルシウムをいっぱいとれるメニューを考えました。

  • レシピID:1940003700
  • 公開日:2011/12/08
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その他の鶏肉
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胸肉 簡単 ホワイトソース きのこ
料理名
チキンとキノコのクリーム煮
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つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/09/02 07:35
    チキンとキノコのクリーム煮
    美味しくできたクリーム煮でした。
    また作ってみます。
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/01/17 18:34
    チキンとキノコのクリーム煮
    簡単に出来て良かったです(^^)

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