材料(2人分)
- あぶらあげ
- 3枚
- ごはん
- 250g
- すし酢
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2強
作り方
-
- 1
- 油揚げは長さを半分に切り、熱湯で1分ゆがいて油抜きをする。
-
- 2
- 鍋に酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、1の油揚げを入れて落とし蓋をして15分ほど弱火で煮、冷ます。
-
- 3
- あたたかいごはんにすし酢を加えてよく混ぜ、白ごまと刻んだ塩昆布を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 2の油揚げに3のごはんをつめる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材は塩昆布とごまだけでお手軽に。