さんまの刺身に一手間  サンマのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらくじら
秋刀魚の刺身を酢でしめて大根おろしで和えます。
刺身にホンの一手間で完成します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

秋刀魚の刺身
一匹
少々
すし酢
小さじ2
大根
10㎝分
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚の刺身は切ってあるものはそのまま、柵の場合は削ぎ切りにします。
  2. 2
    秋刀魚に薄めに塩をふり、すし酢をかけて10分ほど味をなじませます。
  3. 3
    大根をおろし軽く水分をきります。
    2の秋刀魚と混ぜてポン酢をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでスダチの皮をおろしたものを混ぜてもおいしくなります。

きっかけ

少ない刺し身でも 手抜きに見えないメニューを考えました

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
酒の肴 早い 手軽 青魚
料理名
秋刀魚のおろし和え

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/14 14:29
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
2015/10/16 20:23
きらきらくじらさん、こんばんわ(vv) 秋刀魚に大根おろしにポン酢の純和風な大人味にお箸が進みました~♪ 柚子の絞り汁をかけて・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん  レポありがとうございます。 秋刀魚の美味しい季節になりましたね。 美味しいと言っていただけて嬉しいです。ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする