HB さつまいもとクリームチーズのパン レシピ・作り方

HB さつまいもとクリームチーズのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
18cmのリング型で作りました。さつまいもとクリームチーズが病み付きになるおいしさです。朝食又はおやつに。
形がかわいいので手土産にもイイかも。

材料(リング型1台人分)

  • 強力粉 200g
  • 100CC 
  • 1/2 個
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • マーガリン 25g
  • インスタントドライイースト 3g
  • スキムミルク 大さじ1
  • さつまいも 100~120g
  • 砂糖(さつまいも用) 大さじ1
  • クリームチーズ 20g

作り方

  1. 1 さつまいもは5ミリ角にし、電子レンジで柔らかくする。
    熱いうちに砂糖をまぶしておく。クリームチーズはちぎっておく。
  2. 2 強力粉・水・卵・砂糖・塩・マーガリン・インスタントドライイースト・スキムミルクをホームベーカリーにセットして、生地コースで(1次発酵終了まで)スイッチON
  3. 3 できた生地をガス抜きをして、20分ほど休ませてから、打ち粉をしたまな板で約22×18㎝にのばし、1/3 に、さつまいもとクリームチーズを散らす。
  4. 4 手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを下にして少し押える。
    生地を6等分する。
  5. 5 油を引いた18cmのリング型に詰めて、35℃で30~40分発酵させる。
  6. 6 180℃のオーブンで20~25分焼く。焦げる場合は途中でアルミホイルでカバーしてください。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♪

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みによって振り掛ける砂糖を調節してください。

  • レシピID:1940003429
  • 公開日:2011/10/18
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手土産 朝食 おやつ 秋の味覚
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サツマイモのパン
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