さつまいものシナモンシュガーまぶし レシピ・作り方

さつまいものシナモンシュガーまぶし
あくあ☆ぶるー
あくあ☆ぶるー
レンチンバージョンと油で揚げるバージョン、どちらでもお好みで。マーガリンではなくバターでも。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • シナモンシュガー 大さじ2~
  • (レンチンバージョンの場合)マーガリン 大さじ1~
  • (揚げるバージョンの場合)サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り、水にさらす。(皮はむいても、そのままでもお好みで)
  2. 2 (レンチンバージョンの場合)さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れ、700Wで5分ぐらい加熱する。
  3. 3 2の水気を切り、マーガリンを入れて、軽く混ぜてから、シナモンシュガーを振り入れ、全体にまぶしたら完成。
  4. 4 (油で揚げるバージョン)さつまいもの水気をよくふき取る。冷たい油に、さつまいもを入れて点火。中温で柔らかくなるまで揚げる。
  5. 5 揚げた、さつまいもの油を切り、シナモンシュガーをまぶしたら完成。
  6. 6 我が家で使ってるシナモンシュガーです(^^)

    カロリーとか揚げ油の片づけを考えなければ、揚げるバージョンのが好きだな~(笑)

きっかけ

さつまいもを好まない我が家の息子が唯一喜んで食べてくれる、さつまいも料理です。

  • レシピID:1940003413
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものシナモンシュガーまぶし
あくあ☆ぶるー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/10/13 08:47
    さつまいものシナモンシュガーまぶし
    レンジverを仕事のおやつに持っていきました。簡単に甘いものが食べられて有り難いです。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る