ふんわり♡栗くりーむのカップケーキ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(10人分)
- a栗(ペーストにしたもの) 30g
- a卵 1個
- a小麦粉 40g
- aココアパウダー 5g
- a牛乳(人肌に温めたもの) 20cc
- a砂糖 30g
- b生クリーム 200cc
- b砂糖 40g
- b栗ペースト 150g
- 飾り用金箔 適量
作り方
- 1 aの卵、砂糖を泡立て器で泡立てて持ったりして来たらくりペーストを加え、さらに泡立てる。仕上がったら小麦粉、ココアパウダーをふるい入れて、さっくりとゴムベラでまぜる。
- 2 1に粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を入れてさっくりと混ぜる。5cmくらいのカップケーキ型に全体の3分の1までいれて210度で15分焼く。
- 3 bの生クリーム、砂糖を泡立て器で泡立てる。しっかり角が立つまで泡立てたらくりペーストを入れて泡立てる。
- 4 2が焼き上がったら冷ましておく。冷めたら3の生クリームを絞り袋に入れて飾りつけ、仕上げに金箔を。
きっかけ
栗の季節になりました。三時のおやつにいかがでしょうか^^
おいしくなるコツ
市販の栗ペーストを使うときは少し牛乳で柔らかくといてから使ってくださいね^^甘さが控えめなので砂糖はご自身で調整を。ベースのケーキ部分はプレーンに変えたり、メレンゲがしにしてもおいしいです^^
- レシピID:1940003352
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 栗のクリームケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません