おくらの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
コクのあるゴマ和えでもりもり食べられる
みんながつくった数 3

材料(4人分)

オクラ
16~18本
蜂蜜
大さじ1強
しょうゆ
大さじ1半
ゴマ
大さじ4
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩少々でよくもんで水洗いし、沸騰した茹でオクラを弱火にし、3~4分ゆで、ざるにとって水けをきる
  2. 2
    ゴマを軽くフライパンで炒ってすり、調味料を混ぜる
  3. 3
    おくらを入れて全体にあえる

おいしくなるコツ

ゴマは炒りゴマでもちょっと炒りなおすと香りがたちます

きっかけ

おくらがいっぱい出来てるので

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
日本蜜蜂 炒りゴマ オクラ しょうゆ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/25 23:49
ごまを炒ると風味が増してとってもおいしく出来上がりました。また、作りたいです。
こぶたちゃん0884
2013/08/18 23:02
こんばんは^^ 自家製オクラを使って夕食の1品に作りました♪ゴマ和えは簡単に作れて美味しいですよね♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
レポありがとうございます!!! 我が家のオクラも最盛期でしょっちゅう登場しております へ(・∀・へ)アヒャ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする