作り方
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- 1
- 海老は殻と尻尾、背わたをとってから塩と片栗粉(分量外)をもみこんでから水で洗う。
水気をよくふきとり、粗めに刻む。
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- 2
- にんにく、しょうが、にらはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉と1、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでよく練る。
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- 4
- 紹興酒、オイスターソースも加えてさらに練る。
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- 5
- 餃子の皮一枚を手に取り、真ん中に4のあんをのせ、もう一枚の皮を上に乗せてマカロンのような形に包む。薄力粉を溶いた水をつけて、はがれないようにしっかりと包む。
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- 6
- フライパンにごま油を熱し、5の餃子を並べて中火で焼く。
焼き目がついたら餃子の高さの1/3量くらいまでの水を注ぎ、ふたをして透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
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- 7
- ふたをとって余分な水分をとばし、ごま油をひとまわしかけて最後カリっと焼き上げたら皿に盛る。
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- 8
- 好みのたれ(私は酢じょうゆとラー油です)をつけていただく。
白いごはんもすすむ!