ホット ビスケット レシピ・作り方

ホット ビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
中はしっとり外はカリッと

材料(5人分)

  • 中力粉 325g
  • ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
  • あら塩 小さじ1/2
  • グラニュー糖 14g
  • 無塩バター 115g
  • 牛乳 180g
  • L卵 1個

作り方

  1. 1 バターを1cm角に刻む
    オーブンを210度に余熱
    牛乳と卵を混ぜておく
  2. 2 大き目のボウルに中力粉を入れ、それにベーキングパウダー 塩 砂糖を加えホイッパーでグルグル混ぜる
  3. 3 ボウルにバターを加えパイブレンダーやナイフで細かく切り混ぜる
  4. 4 牛乳と卵をボウルに加える
  5. 5 ヘラで6割がた混ぜ、手でボウルに残った粉を生地に擦り付けるように一つにまとめていき粉を振った台に取り出す
  6. 6 6~8回軽くこねて2cmくらいの厚さに伸ばし カットまたは型で抜き、オーブンで10~15分焼く

きっかけ

美味しいビスケットを求めて

おいしくなるコツ

バターは冷たい状態で溶かさない様に生地に混ぜ込んでいきます バターを粉に混ぜ込む時は粉チーズ状態になるくらいまで 上面に卵を牛乳で溶いたものを塗ると綺麗な焼き色がつきます

  • レシピID:1940002987
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 おやつ スコーン スイーツ
料理名
ホットビスケット
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る