【今日の一汁】わかめとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
「香り松茸、味しめじ」です。わかめも加えて、海のミネラルも頂きます。

材料(2人分)

しめじ
1/2株
乾燥わかめ
ひとつまみ
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを取り、小房に分けます。
  2. 2
    だし汁のなかで、しめじを煮ます。
  3. 3
    しめじに火が通ったら、乾燥わかめを加え、味噌を溶きいれ、
    味噌が溶けたら、完成です。

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで調整して下さい。きのこと海藻、ヘルシーです。

きっかけ

冷蔵庫にしめじが残っていたので、作りました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 きのこ えのき しいたけ
料理名
わかめとしめじのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする