胡麻スコーン レシピ・作り方

胡麻スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
カロリー高いけど・・・
止められん美味しさです

材料(4人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • バター 100g
  • 黒ゴマ 大さじ3
  • 牛乳 80g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱
  2. 2 ボウルに★材料を入れよく混ぜ、バターを加え指で潰しつつ粉と合わせそぼろ状にする
  3. 3 ゴマを加え混ぜる
  4. 4 真ん中を凹ませ牛乳を加え周りの粉を牛乳に崩し掛ける様にして混ぜこんで全体に行き渡せる
  5. 5 生地をまとめてラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませる
  6. 6 打ち粉少々した台に取り出し厚さ2.5cmに伸ばす
  7. 7 8等分にカットし、オーブンで15~20分焼く
  8. 8 今回はちょっと豪華にチョコチップも足してみてます

きっかけ

胡麻が香ばしい~~~

おいしくなるコツ

バターはよく冷やしておき、1cmにカットしておく 焼くときは間隔をあけずに詰め気味に並べます 無縁バターを使用の場合は塩を小さじ1/2加えます

  • レシピID:1940002658
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ スコーン
料理名
スコーン
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2016/03/14 20:06
    胡麻スコーン
    サクサクふわふわ美味しくできました。
  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/09/15 21:00
    胡麻スコーン
    黒糖にして作ってみました、焼きたてに手が伸び止まらない美味しさです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る