胡麻スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 200g
- ★ベーキングパウダー 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- バター 100g
- 黒ゴマ 大さじ3
- 牛乳 80g
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱
- 2 ボウルに★材料を入れよく混ぜ、バターを加え指で潰しつつ粉と合わせそぼろ状にする
- 3 ゴマを加え混ぜる
- 4 真ん中を凹ませ牛乳を加え周りの粉を牛乳に崩し掛ける様にして混ぜこんで全体に行き渡せる
- 5 生地をまとめてラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませる
- 6 打ち粉少々した台に取り出し厚さ2.5cmに伸ばす
- 7 8等分にカットし、オーブンで15~20分焼く
- 8 今回はちょっと豪華にチョコチップも足してみてます
きっかけ
胡麻が香ばしい~~~
おいしくなるコツ
バターはよく冷やしておき、1cmにカットしておく 焼くときは間隔をあけずに詰め気味に並べます 無縁バターを使用の場合は塩を小さじ1/2加えます
- レシピID:1940002658
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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つくったよレポート(2件)
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aurora 3322112016/03/14 20:06サクサクふわふわ美味しくできました。
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こにゃあ2011/09/15 21:00黒糖にして作ってみました、焼きたてに手が伸び止まらない美味しさです
止められん美味しさです