オクラの味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すがお家。
塩茹でしただけでも美味しいオクラちゃん♪
たまには違った味わいもいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
3~5本
味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
白だし
小さじ1/2
すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    オクラを2分ほど熱湯で茹でる。冷めたら半分(大きい場合は3等分)に切る。
  2. 2
    ボールに味噌、マヨネーズ、白だし、すりゴマを入れて混ぜ合わせたら①のオクラを加える。
  3. 3
    ザックリ和えて器に盛り付けて完成。
  4. 4
    【追記】
    味噌をコチュジャンに変えても美味しかったです。

おいしくなるコツ

オクラは小さく切るより大きめがオススメです。

きっかけ

麺つゆや醤油で食す事の多いオクラ。少し違った味にしてみたくて味噌マヨで和えたら意外?に美味しかったです。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの味噌マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする