たけのこのゆかり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あくあ☆ぶるー
さっぱり美味しい酒の肴(笑)

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
大根
5cmぐらい
キャベツ
1/6個ぐらい
だし汁
適量
ゆかり
お好みで

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこは、小さめの薄切り。大根は、いちょう切り。キャベツは小さめの一口大に切る。
  2. 2
    だし汁で、ゆでたけのこ・大根・キャベツを茹でやわらかくなったら汁気を切る。
  3. 3
    お皿に盛って、上からゆかりをかけたら出来上がり♪ 混ぜながら食べる。

きっかけ

友人が勤めているお店で食べた1品。 友人から聞いた作り方では、たけのこはだし汁で茹で大根とキャベツは塩もみしたあとで、ゆずの皮を入れただし汁に浸すとのことだったけど、もっと簡単に出来ないか?と自分流にアレンジしました(笑)

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

あくあ☆ぶるー たまに覚書かわりにレシピを載せるかもですっ。 毎日のごはん日記 → http://nohea-keikikane.cocolog-nifty.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする