アジのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
暑い日は、簡単な煮魚に・・・。
梅でさっぱり!!

材料(4人分)

アジ
4匹
しょうが
1かけ
*水+酒
魚がかぶるぐらい
*みりん
大さじ3
*しょうゆ
大さじ3~4
*梅干し
2個

作り方

  1. 1
    アジはハラワタとエラを取り、塩水でキレイに洗い、包丁で切れ目を入れておく。
  2. 2
    鍋に魚が被るぐらいの水と酒(2:1)と*調味料と梅干し(半分にする)を入れ、煮汁を煮立たせる。
  3. 3
    煮汁が煮立ったらアジとしょうがを入れ、落し蓋をして中火で15分程度煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

・梅干しの種も一緒に煮ると梅の酸味がよく出ます。食べるときは取り除いてください。 ・梅干しの塩分によって、しょうゆの量は加減してください。

きっかけ

いただいた梅干しがたくさんあるので・・・

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする