材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 1枚
- しめじ
- 1/3パック
- エリンギ
- 小1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りをして塩少々をふっておく。
しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
エリンギは食べやすい大きさにさく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼く。
片面を焼いてひっくり返したらあいているスペースにしめじとエリンギを入れて炒める。
-
- 3
- 酒、みりん、しょうゆを加えて全体を絡めるようにし、汁気が完全にとんだら火を止める。
豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、汁気がなかなかとばなかったら途中で取り出す。
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豚肉は焼きすぎないのがポイント!