豚肉のしょうゆ焼き きのこ添え レシピ・作り方

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まるっとまる
しょうゆの味って、なぜだかほっとする。。。
豚肉は焼きすぎないのがポイント!

材料(1人分)

豚ロース肉
1枚
しめじ
1/3パック
エリンギ
小1本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをして塩少々をふっておく。
    しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を焼く。
    片面を焼いてひっくり返したらあいているスペースにしめじとエリンギを入れて炒める。
  3. 3
    酒、みりん、しょうゆを加えて全体を絡めるようにし、汁気が完全にとんだら火を止める。
    豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、汁気がなかなかとばなかったら途中で取り出す。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のしょうゆ焼き

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