わが家の坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【基本の坦々スープ】
- 練りゴマ(白) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/3
- にんにくすりおろし(チューブ可) 大さじ1/3
- しょうがすりおろし(チューブ可) 大さじ1/3
- 白ゴマ(すりゴマ可) 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
- ☆顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
- ☆お湯 600cc
- 【具材他】
- 蒸し麺 2玉
- 豚ひき肉 100g
- ★テンメンジャン 大さじ1/2
- ★しょう油 大さじ1/3
- ネギ 好きなだけ
- ラ―油 お好みで
作り方
- 1 小さなすり鉢に白ゴマを入れ軽くすり潰し、練りゴマ、酒、しょう油、砂糖、すりおろしたにんにくとしょうが、ゴマ油を加え混ぜ合わせ調味料ダレを作る。(すり鉢がなければすりゴマを使用)
- 2 お湯に顆粒鶏ガラスープ(調味料☆)を溶かし、①のすり鉢に少しづつ加えて調味料ダレを溶き混ぜる。
- 3 ②を鍋に移して弱火で熱し、沸騰させない程度に温めたら坦々スープの完成。
- 4 お好みの蒸し麺を表示通りに茹でたら器に入れ、③のスープをかける。好みでネギや肉味噌をトッピングする。仕上げにラー油を好きなだけかける。
- 5 肉味噌はフライパンに豚ひき肉を炒め、テンメンジャンとしょう油(調味料★)で味付けする。
- 6 つけ麺も作りました。
きっかけ
夏になると食べたくなる坦々麺を家で作りたくて試行錯誤すること10回以上…。わが家のなんちゃって坦々麺ができました。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせたスープは沸騰し過ぎると微妙に分離した感じになってしまうので気を付けてください。分離しても味は変わりませんけどね(笑)ちなみに写真は分離しています…。
- レシピID:1940002400
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 坦々麺
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ひなのママン2011/07/25 20:34肉味噌とスープの相性がとてもよく、スープもまぜるだけで簡単でした。また作りたいです!