簡単☆おもてなし☆ゆで豚 レシピ・作り方

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圧力鍋を使えば煮てる間に他の調理ができるし、簡単で、ソースを変えればいろんなバリエーションで楽しめるのでおすすめです。

材料(6人分)

豚バラ肉 or 肩ロース肉
300g
ねぎ (ぶつ切り10cm)
半分~1本
しょうが薄切り
1片
水 (かぶる位~より多め)
適量

作り方

  1. 1
    形を整えるためにたこ糸などで巻くとよい。
    (巻かなくても良い)
  2. 2
    肉がかぶるくらいより多めの湯を沸かしてから、豚肉とねぎとしょうがを加える。
  3. 3
    (圧力鍋の場合)
    アクをとったら圧力ブタをして、加圧状態になったら火を弱め、10~15分持続して火を止める。冷めてフタを開けることができるまで放置する。
  4. 4
    (普通の鍋の場合)
    アクをとって、半ブタにして静かに30分~1時間ゆでる。
    途中でゆで汁から豚肉がでないように注意!
    足りなくなったらお湯を足しましょう。
  5. 5
    煮えているかは竹串をさして透明な肉汁が出れば大丈夫!
  6. 6
    最後に薄切りにして、野菜と一緒に盛り付けたらできあがりです。
  7. 7
    (おすすめ手作りソース)
    ~ごまマヨソース~
     すりごま 大さじ2
     マヨネーズ 大さじ2
     醤油 小さじ2・1/2
     酢 小さじ2 
     砂糖 小さじ2

    まぜてかけるだけ!
  8. 8
    ~みそ漬け豚~
    みそ(赤・ミックス) 25g
    砂糖 大さじ1
    ゆで豚と上記の材料をポリ袋に入れてもみ混ぜ、空気を抜いて半日以上冷蔵庫で漬ける。食べる時は、みそをぬぐって薄切りに!

おいしくなるコツ

写真は厚めのものでやりましたが、これだと赤身と白身の比率がわからないため、細長いものを購入したほうがよいです。 今回は脂肪が多くてちょっと油っこくなってしまったので・・・汗

きっかけ

焼豚の作り方を教えてもらったのでカロリーを抑えるために蒸す?煮て?みました。 圧力鍋を使えば煮てる間にほかの料理も作れるのでおすすめです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚

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