チキンソテー ハニーバルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- エリンギ
- 1~2本
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 適量
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- エリンギは食べやすい大きさにさく。
鶏もも肉は余分な脂をとって筋切りをし、塩こしょうをふる。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を入れて鶏肉を皮目から入れ、火にかける。
弱めの中火で、肉の色が7分目くらいまで白くなるまでこんがりと焼く。
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- 3
- フライパンのあいてる場所にエリンギを入れ、鶏肉をひっくり返してふたをし、蒸し焼きにする。
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- 4
- バルサミコ、ワイン、はちみつはあわせてよく混ぜておく。
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- 5
- エリンギに火が通ったら塩少々をふってとりだし、フライパンに出た余分な油をペーパータオルでふき取る。
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- 6
- バターを入れて溶かし、バターが溶けきったら4を加える。
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- 7
- 鶏肉にからめるようにして少しソースを煮詰め、鶏肉を皿に盛り、ソースをかける。
ワインとの相性抜群です!