簡単半熟味付け卵 レシピ・作り方

簡単半熟味付け卵
しまうマン
しまうマン
ニンニクが入っているので、こくがあります。

材料(2人分)

  • 4個
  • みりん 大さじ1
  • 3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 小さじ1
  • 粉末和風だし 少々
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    鍋にみりんを入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
    水1/2カップを加え、沸騰したらめんつゆ、酒、だしの素、ニンニク生姜を加え、火を止め冷ます。
  2. 2 ゆで卵用のお湯を沸かす。
    お湯が沸騰したら、お玉などを使って卵をそっとお湯に入れ、8分茹でる。
    8分たったら、すぐに水に取り冷まし、殻を剥く。
  3. 3 付け汁を密閉用袋に入れ、
    卵を入れ、空気を抜いて口を締める。
    冷蔵庫で1日置いたらできあがり。

きっかけ

美味しい半熟卵の作り方を教えてもらったので、 味もつけてみました。

おいしくなるコツ

ゆで卵は常温にして、沸騰してから入れて8分間。 きれいな半熟卵になります。

  • レシピID:1940002031
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
半熟卵 キッチンタイマー お玉 ニンニク
料理名
半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yasuyonn
    yasuyonn
    2012/08/09 16:20
    簡単半熟味付け卵
    今回はつけ麺にのせて。おいしかったです。簡単だしいろいろ使えていいですね(^o^)ごちそうさまでした~
  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2011/06/16 23:17
    簡単半熟味付け卵
    レシピ参考にさせていただきました。パンに添えて朝食に♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る