簡単半熟味付け卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- みりん 大さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
- 酒 小さじ1
- 粉末和風だし 少々
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1
作り方
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1
卵は常温に戻しておく。
鍋にみりんを入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
水1/2カップを加え、沸騰したらめんつゆ、酒、だしの素、ニンニク生姜を加え、火を止め冷ます。 -
2
ゆで卵用のお湯を沸かす。
お湯が沸騰したら、お玉などを使って卵をそっとお湯に入れ、8分茹でる。
8分たったら、すぐに水に取り冷まし、殻を剥く。 -
3
付け汁を密閉用袋に入れ、
卵を入れ、空気を抜いて口を締める。
冷蔵庫で1日置いたらできあがり。
きっかけ
美味しい半熟卵の作り方を教えてもらったので、 味もつけてみました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は常温にして、沸騰してから入れて8分間。 きれいな半熟卵になります。
- レシピID:1940002031
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟卵
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つくったよレポート(2件)
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yasuyonn2012/08/09 16:20今回はつけ麺にのせて。おいしかったです。簡単だしいろいろ使えていいですね(^o^)ごちそうさまでした~
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☆Beatrice☆2011/06/16 23:17レシピ参考にさせていただきました。パンに添えて朝食に♪美味しかったです!