材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 80g
- あさり
- 6~8個
- たまねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 1枚
- えのきだけ
- 1/3袋
- マッシュルーム
- 3個
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、1%量の塩を加えて沸騰させ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニはゆで時間が9分なので、7分半にタイマーをセットする。
-
- 2
- にんにくはみじん切りに、玉ねぎとしいたけ、マッシュルームは薄切りにする。
えのきだけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
あさりは砂抜きをしてよく洗う。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒める。
-
- 4
- あさりと白ワインを加えてふたをし、中火であさりの口が開くまで加熱する。
-
- 5
- ふたを取り、きのこ類を加えて炒める。パスタのゆで汁を加えて少し水分がある状態にする。
-
- 6
- ゆであがったパスタをざるにあげて水気をよくきり、5のフライパンに加えてあえる。
味をみて足りなければ塩で調味する。仕上げにこしょうをふる。
きっかけ
パスタがどうしても食べたくなって、ありあわせで。
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