きのことあさりの塩パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりときのこのうまみがシンプルに味わえておいしいパスタです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
80g
あさり
6~8個
たまねぎ
1/4個
しいたけ
1枚
えのきだけ
1/3袋
マッシュルーム
3個
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、1%量の塩を加えて沸騰させ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニはゆで時間が9分なので、7分半にタイマーをセットする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りに、玉ねぎとしいたけ、マッシュルームは薄切りにする。
    えのきだけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒める。
  4. 4
    あさりと白ワインを加えてふたをし、中火であさりの口が開くまで加熱する。
  5. 5
    ふたを取り、きのこ類を加えて炒める。パスタのゆで汁を加えて少し水分がある状態にする。
  6. 6
    ゆであがったパスタをざるにあげて水気をよくきり、5のフライパンに加えてあえる。
    味をみて足りなければ塩で調味する。仕上げにこしょうをふる。

きっかけ

パスタがどうしても食べたくなって、ありあわせで。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
あさり しいたけ マッシュルーム えのきだけ
料理名
きのことあさりのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする