【常備菜】いろいろ使える鶏そぼろ。 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏挽肉(もも肉と胸肉半々で)
- 1kg
- 生姜
- 1かけ
- 日本酒
- 70cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 70cc
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- 厚手の鍋に油を入れ、みじん切りにした生姜を香りが出るまで炒めます。
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- 2
- 〔1〕に鶏挽肉と日本酒、水を加えてよくかき混ぜ、沸騰してきたらみりんをいれて再度良くかき混ぜながらアルコールを飛ばします。
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- 3
- 〔2〕の水分が半分くらいになってきたら醤油をいれ、混ぜてから弱火にして水分が1/5くらいになるまで煮詰めます。
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- 4
- 煮詰まったら火を止めて、そのまま冷まして味をなじませます。たまにまぜて上下を返すと味のムラが少なくなります。
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- 5
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- そのままそぼろご飯にしたり、マッシュポテトにまぜてコロッケの具にしたり、カレー粉を少したしてから餃子の皮で包んで上げてサモサ風にしたり、いろいろ応用できます。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないことと、いちど冷ましてからの方が味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
我が家の常備菜です。作っておけばいつでも便利に使えます。
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