【常備菜】いろいろ使える鶏そぼろ。 レシピ・作り方

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げん(幻庵)
分量は我が家の好みです。醤油もみりんも濃いので一応控えめの量になっています。

材料(約10人分)

鶏挽肉(もも肉と胸肉半々で)
1kg
生姜
1かけ
日本酒
70cc
みりん
100cc
醤油
70cc
50cc

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に油を入れ、みじん切りにした生姜を香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    〔1〕に鶏挽肉と日本酒、水を加えてよくかき混ぜ、沸騰してきたらみりんをいれて再度良くかき混ぜながらアルコールを飛ばします。
  3. 3
    〔2〕の水分が半分くらいになってきたら醤油をいれ、混ぜてから弱火にして水分が1/5くらいになるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まったら火を止めて、そのまま冷まして味をなじませます。たまにまぜて上下を返すと味のムラが少なくなります。
  5. 5
    そのままそぼろご飯にしたり、マッシュポテトにまぜてコロッケの具にしたり、カレー粉を少したしてから餃子の皮で包んで上げてサモサ風にしたり、いろいろ応用できます。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないことと、いちど冷ましてからの方が味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

我が家の常備菜です。作っておけばいつでも便利に使えます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

げん(幻庵) 完全同居の嫁で高校生から幼稚園児の4人の子供の母。 料理でストレス解消しています。 なかなかレシピUPはできませんが・・・・・作るのも食べるのも試すのも好きです。 いろいろ作ってはいるのですが、写真を撮る前に食べられてしまっているので レシピUPができないのが残念です(笑)

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