ふるふる寒天グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グレープフルーツ 1個
- 寒天パウダー 2g
- 白ワイン 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 適量
- はちみつ お好みで
作り方
- 1 グレープフルーツはむいて実と果汁に分ける。
- 2 果汁を計量し、水を足して400ccになるようにする。
- 3 小鍋に2と白ワインを入れて火にかける。煮立ってアクが出てきたらアクをとる。
- 4 寒天パウダーを加え、弱火でかき混ぜながらパウダーをよく溶かす。
-
5
バットなどの容器に1の実を並べ、4をそっと流しいれる。
そのまま室温で冷まし、冷えたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。 - 6 器に盛り、好みではちみつをかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かなりゆるめのレシピなのでふるふるとろとろです。
白ワインとグレープフルーツの香りがさわやかです♪