ふるふる寒天グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

ふるふる寒天グレープフルーツゼリー
まるっとまる
まるっとまる
寒天で作るヘルシーゼリー!
かなりゆるめのレシピなのでふるふるとろとろです。
白ワインとグレープフルーツの香りがさわやかです♪

材料(3~4人分)

  • グレープフルーツ 1個
  • 寒天パウダー 2g
  • 白ワイン 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 適量
  • はちみつ お好みで

作り方

  1. 1 グレープフルーツはむいて実と果汁に分ける。
  2. 2 果汁を計量し、水を足して400ccになるようにする。
  3. 3 小鍋に2と白ワインを入れて火にかける。煮立ってアクが出てきたらアクをとる。
  4. 4 寒天パウダーを加え、弱火でかき混ぜながらパウダーをよく溶かす。
  5. 5 バットなどの容器に1の実を並べ、4をそっと流しいれる。
    そのまま室温で冷まし、冷えたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。
  6. 6 器に盛り、好みではちみつをかけていただく。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱり柑橘系の冷たいデザートが食べたくなって。

  • レシピID:1940001840
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 グレープフルーツ ゼリー 簡単
料理名
グレープフルーツゼリー
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る