作り方
-
- 1
- 米は炊飯釜の表示より少し少なめの水加減でかために炊く。
かんぴょうはよくもんで洗い、水につけてもどす。高野豆腐も水につけてもどしておく。
-
- 2
- かんぴょうは食べやすい大きさに切る。
しいたけは薄切りにする。
ごぼうは細めのささがきにし、水にさっとさらす。にんじん、高野豆腐、たけのこは小さめの拍子切りにする。
-
- 3
- 2の材料を鍋に入れ、しょうゆ、砂糖、酒、みりんとひたひたになる程度の水、だしのもとををくわえて落とし蓋をして水気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらしたあと熱湯でさっとゆでる。
ボウルにあけ、ひたひたのすし酢(分量外)につけておく。
-
- 5
- 卵をボウルに溶き、水溶き片栗粉、砂糖、塩をくわえてよく混ぜる。
油を薄く引いたフライパンに卵液を流しいれて広げ、うすやき卵をつくる。
粗熱がとれたら千切りにする。
-
- 6
- すし酢と砂糖はよく混ぜ合わせておく。
-
- 7
- 米が炊き上がったらボウルにあけ、6のすし酢を数回に分けて加えながら手早く混ぜる。
-
- 8
- 7の粗熱がとれたら、3と4(つけておいた酢は入れない)を加えてざっくりとまぜ、皿に盛って5とかにかまぼこを飾る。
きっかけ
急に食べたくなって、お安めの食材で作ってみました。