材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 100g
- キムチ
- 100g
- えのき
- 1/2袋
- 白菜
- 3枚
- ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま、キムチ、白菜、豆腐→一口大に切る
えのき→手でさく
ねぎ→2cmくらいに切る
-
- 2
- 鍋にごま油、にんにく、しょうがくを熱し香りが出たら
豚こまを炒める
-
- 3
- 豚肉に軽く火が通ったら
お水をいれ沸騰したら
味噌以外の全ての材料を入れて煮込む
-
- 4
- 全体に火が通ったら弱火にして味噌を溶かして完成★
きっかけ
キムチが余っていたので
野菜を沢山入れて温まるスープを作りました
野菜も沢山食べられてお勧めです♪