丸ごと!坊っちゃんカボチャのグラタン レシピ・作り方

丸ごと!坊っちゃんカボチャのグラタン
たいしょう^o^
たいしょう^o^
僕は一人暮らしなので、一人分の量を大体で載せておきました。実際は余ったホワイトソースで普通のグラタンを作り冷凍しておきました。なので、各食材の量はお好みです。

材料(1人分)

  • 坊っちゃんカボチャ 1個
  • ★タマネギ 4分の1個
  • ★ベーコン 1枚
  • サラダ油 適量
  • ホワイトソース 適量(カボチャの大きさによる)
  • 塩・コショウ 適量
  • チェダーチーズ 約10g
  • とろけるチーズ(お好みのモノ) 約10g
  • パセリ 少量

作り方

  1. 1 坊っちゃんカボチャを良く洗う。(最後に皮ごと食べたい人は特に)
  2. 2 ヘタの根本から1cm程下をフタになるように切る。
  3. 3 2で切った物も一緒に、ラップで全体を包み、電子レンジで約2~3分(大きさによるので)加熱し、取りだす。
    後でオーブンで加熱するので、ここで完全に火を通す必要はありません!
  4. 4 3の間にフライパンに油をしき、タマネギ、ベーコンを炒める。軽く火が通ったらホワイトソースを加え、塩コショウで味を調える。
  5. 5 チンし終わった坊っちゃんの種とワタの部分をスプーンでくりぬく。
    中に4を加え、上にチーズをパラパラ♪
  6. 6 220度で温めておいたオーブンに5とふたの部分を並べて置き、同じ温度で焼く2,3分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼けば完成☆★
    飾りにパセリを散らすと可愛いです。

きっかけ

八百屋さんでたまたま出会った“坊っちゃん”と呼ばれる手のひらサイズのカボチャ♪火を通すと甘ぁ~くなると聞いたので、この可愛い大きさも活かせる料理を考えました。皮も嫌いじゃない人は、ホントに丸ごと味わえます。

おいしくなるコツ

個人的に、ほくほくの甘ーいカボチャに、風味のあるチェダーチーズの組み合わせはおススメなのでゼヒ使って見て下さい^o^/もちろん無ければ普通のとろけるチーズでも美味しいと思います。

  • レシピID:1940001674
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
グラタン カボチャ ぼっちゃん チェダーチーズ
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る