丸ごと!坊っちゃんカボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 坊っちゃんカボチャを良く洗う。(最後に皮ごと食べたい人は特に)
- 2 ヘタの根本から1cm程下をフタになるように切る。
-
3
2で切った物も一緒に、ラップで全体を包み、電子レンジで約2~3分(大きさによるので)加熱し、取りだす。
後でオーブンで加熱するので、ここで完全に火を通す必要はありません! - 4 3の間にフライパンに油をしき、タマネギ、ベーコンを炒める。軽く火が通ったらホワイトソースを加え、塩コショウで味を調える。
-
5
チンし終わった坊っちゃんの種とワタの部分をスプーンでくりぬく。
中に4を加え、上にチーズをパラパラ♪ -
6
220度で温めておいたオーブンに5とふたの部分を並べて置き、同じ温度で焼く2,3分チーズが溶けて焼き色がつくまで焼けば完成☆★
飾りにパセリを散らすと可愛いです。
きっかけ
八百屋さんでたまたま出会った“坊っちゃん”と呼ばれる手のひらサイズのカボチャ♪火を通すと甘ぁ~くなると聞いたので、この可愛い大きさも活かせる料理を考えました。皮も嫌いじゃない人は、ホントに丸ごと味わえます。
おいしくなるコツ
個人的に、ほくほくの甘ーいカボチャに、風味のあるチェダーチーズの組み合わせはおススメなのでゼヒ使って見て下さい^o^/もちろん無ければ普通のとろけるチーズでも美味しいと思います。
- レシピID:1940001674
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません