材料(6~8人分)
- 冷凍肉団子(市販)
- 16個
- 春雨(乾燥)
- 50g
- 乾燥わかめ
- 軽くひと握り
- しょうが
- 1かけ
- *水
- 1000cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ4
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・春雨はもどしておき、食べやすい大きさに切っておく。
・乾燥わかめはもどしてから水気をしっかり絞っておく。
・しょうがは千切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸いてきたら*鶏がらスープの素・オイスターソース・塩を入れ、さらに冷凍肉団子と春雨を入れる。
-
- 3
-
- 冷凍肉団子に火が通ったら、わかめとしょうがを入れて出来上がり!
器に入れてからゴマをふりかける。
おいしくなるコツ
わかめとしょうがは食べる直前に入れ、あまり火を通し過ぎない方が美味しくできます。
きっかけ
主人の好きなスープなので作りました。