材料(4人分人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 紅茶ティーバック
- 1個
- ●しょうゆ
- 半カップ
- ●酒
- 半カップ
- ●水
- 1カップ
- ●ゆず茶(瓶入り)なければマーマレード
- 大さじ4
- ●おろししょうが
- 少々
- ●おろしにんにく
- 少々
- 野菜(レタス・きゅうり・水菜など)
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、紅茶ティーバックと鶏ムネ肉をいれる。
フタをして弱火で20分ゆでる。
-
- 2
- 別鍋に●印を入れ、沸騰したら火を止める。
熱いうちに1の鶏肉を漬け込み、そのまま置いて冷ます。
ジップロックなどのビニールを使うと調味料がしっかり漬かります。
-
- 3
- 3時間ほど置けば美味しくいただけます。
半日~置いたらしっかり味が付きます。
-
- 4
- 鶏肉を食べやすいサイズに切って、野菜を添えて、付けダレをたっぷりかけて出来上がり☆
写真の卵は、1で一緒にゆで卵にし、2でお肉と一緒に漬け込んで作った味卵です。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをアレンジしてみました☆
つけダレをドレッシングに、付け合せの野菜もたくさん食べれちゃいます♪