材料(4~5人分)
- 大根
- 小1本
- 鶏手羽元
- 8~10本
- 水
- 400cc
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ5
- *だしの素
- 小さじ1
- *しょう油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮をむいておく。
皮は後でお味噌汁に使います。
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- 2
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- 皮をむいた大根は乱切りにして、水から下茹でしておく。
大根が透き通るぐらいになったら、ざるにあげて水気を切っておっく。
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- 3
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- 鍋に油をひき、鶏手羽を皮を下にして入れ、火にかける。最初は弱火から徐々に火を強める(中火)。
皮にキレイな焦げ目がついたら、下茹でしておいた大根を入れ、軽く混ぜる。
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- 4
- ➌の鍋に水としょう油以外の*調味料を入れ、アルミ箔で落し蓋をして、中火で15分煮る。
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- 5
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- 15分経ったら、*しょう油を入れ、更に中火で10分煮る。しょう油を入れてから10分煮たもの。
↓ ↓ ↓
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- 6
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- 最後に火を強め、鍋を揺すりながら全体に照りが出るまで煮詰める。
出来上がり!
おいしくなるコツ
最後に煮詰め過ぎると味が濃くなるので気を付けてください!
きっかけ
みんな大好きなので、よく作ります(^o^)