バター・小麦粉なし!おからチョコケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 100円以下
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材料(小パウンド1人分)
作り方
- 1 ・卵とおからを室温に戻しておきます。
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2
●をボウルでよく混ぜておきます。おからの粒をスプーンの背で潰すようによくココアをもみこみます。
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3
○を耐熱容器に入れ、30秒ごとにレンジにかけ、チョコレートを溶かします。
マーガリン不使用の場合はチョコのみ溶かし、最後にサラダ油を加えてね。 -
4
卵と砂糖をすり混ぜ、そこに②を加えて混ぜます。
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5
④に③を入れて混ぜます。
お好みで洋酒をどうぞ。 -
6
型に入れて余熱後190度のオーブンまたはオーブントースター弱(430W)で40分焼きます。
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7
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ~♪
きっかけ
前作の小麦粉なし!簡単おからココアケーキにチョコレートを加えてリッチバージョンにしました。
おいしくなるコツ
卵とおからを室温に戻しておかないと、チョコレート&マーガリン液を加えたときにチョコが固まってしまいます。
- レシピID:1940001479
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからケーキ
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ひなりな05042015/10/17 10:352倍量で!しっとりとっても美味しい!ダイエット中なのでチョコケーキがヘルシーに食べれて大満足です^-^v