バター・小麦粉なし!おからチョコケーキ レシピ・作り方

バター・小麦粉なし!おからチョコケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
chidaring
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前作のココアのおからケーキにチョコを加えてグレードアップしました。風味がよくなりましたが、カロリーアップ(^_^;)でもおからですし、たまには気にせず食べましょ

材料(小パウンド1人分)

作り方

  1. 1 ・卵とおからを室温に戻しておきます。
  2. 2 ●をボウルでよく混ぜておきます。おからの粒をスプーンの背で潰すようによくココアをもみこみます。
  3. 3 ○を耐熱容器に入れ、30秒ごとにレンジにかけ、チョコレートを溶かします。
    マーガリン不使用の場合はチョコのみ溶かし、最後にサラダ油を加えてね。
  4. 4 卵と砂糖をすり混ぜ、そこに②を加えて混ぜます。
  5. 5 ④に③を入れて混ぜます。
    お好みで洋酒をどうぞ。
  6. 6 型に入れて余熱後190度のオーブンまたはオーブントースター弱(430W)で40分焼きます。
  7. 7 あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ~♪

きっかけ

前作の小麦粉なし!簡単おからココアケーキにチョコレートを加えてリッチバージョンにしました。

おいしくなるコツ

卵とおからを室温に戻しておかないと、チョコレート&マーガリン液を加えたときにチョコが固まってしまいます。

  • レシピID:1940001479
  • 公開日:2011/03/08
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おからケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/10/17 10:35
    バター・小麦粉なし!おからチョコケーキ
    2倍量で!しっとりとっても美味しい!ダイエット中なのでチョコケーキがヘルシーに食べれて大満足です^-^v

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