材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- オクラ
- 25本
- ミックスビーンズ(水煮)
- 1缶
- レンズ豆(乾燥)
- カップ1/2
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1缶
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- コンソメキューブ
- 1個
- チリパウダー
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- 塩、こしょう
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- ナツメグ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
にんじんとにんにくは皮をむいてみじん切りに、オクラは板ずりをして1cm幅に切る。
豆は水煮も乾燥もさっと水で洗っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらにんじんを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら水を加える。
スープが沸騰したら1のひき肉を団子状にして中に入れる。
-
- 4
- 肉団子の色が変わってきたら、豆、オクラ、ローリエ、コンソメキューブ、トマトの水煮、赤ワイン、赤ワインビネガーを加えて煮る。
-
- 5
- アクをときどきすくいながら30分ほど煮る。
チリパウダー、ウスターソース、しょうゆを加えてさっと煮、味をみて足りないようならば塩こしょうをする。
きっかけ
オクラを大量に手に入れてどうしようかと悩み、確かガンボってオクラを使ったはず・・・・でもレシピ調べるの面倒くさい、ということで自分の中のガンボのイメージで生まれたレシピです。
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