圧力鍋でやわらか~いイカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu1099
圧力鍋だと短時間でイカげそが
やわらか~くなって美味しいです♪

仕上げに美味しいだし汁へ高野豆腐を
入れると美味しくボリュームUP★
みんながつくった数 20

材料(2人分)

いかげそ
2杯分
大根
1/2本
高野豆腐
2枚
お水
200cc
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
生姜
1/2片
かつおだしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根→2~3㎝の輪切り
    高野豆腐→一口大
    生姜→千切り
  2. 2
    圧力鍋に高野豆腐以外の材料、調味料を入れて蓋をして強火で煮る
  3. 3
    ②が沸騰したら弱火で
    5分加圧し火を止める

    *煮過ぎるとイカが硬くなるので5分程度が良いです
  4. 4
    15分後に蓋をあけ
    高野豆腐を入れて5分煮込んで完成☆

おいしくなるコツ

本当は大根をお米の研ぎ汁で下湯でするんですが、、、 しなくても十分柔らかくて味が染みて美味しい大根になるので 我が家は何年も下湯でしていません^^

きっかけ

いつも作っているイカ大根に高野豆腐をプラスして 圧力鍋で作ったら柔らかくて優しい味になりました♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
圧力鍋 イカ 大根 いかげそ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 15 件)

2021/05/05 23:26
残ってたレンコンも一緒にしたのですがイカの風味が野菜にしみてて美味しいです。いつも固くなりすぎるのですが柔らかかったです♪
山羊商会
2021/01/19 14:43
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする