マーブル蒸しケーキ レシピ・作り方

マーブル蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
蜂蜜でどっしり感ありの蒸しケーキ

材料(8人分)

  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 3個
  • 蜂蜜 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ココア 大さじ1
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 蒸し器を用意して湯を沸かしておく
    ココアと湯をあわせと化しておく
  2. 2 ボウルに卵を入れ、蜂蜜を2~3回に分けて加えながらミキサーで固くあわ立てる
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをあわせふるいにかけながら加え切るように混ぜる
  4. 4 サラダ油を混ぜる
  5. 5 別のボウルに4の1/4を取り、ココアを混ぜる
  6. 6 18cmシリコン型に4を流しいれ、5を加えざっと混ぜマーブル模様を作る
  7. 7 蒸し器に入れ強火で13分蒸す
  8. 8 串を真ん中に刺して確認して取り出す

きっかけ

さっと作れておいしい蒸しパン

おいしくなるコツ

蒸しすぎると生地が縮んでしまうので13分で様子を見て串に生地がついてたら後2分ほど蒸してください グラニュー糖で作ると軽めに出来上がります

  • レシピID:1940001376
  • 公開日:2011/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/24 01:15
    マーブル蒸しケーキ
    カップで作ってみました。マーブルの上手いコツありますか?

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