小海老の卵チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ナンプラーの香りがおいしい簡単チャーハンです。

材料(1人分)

ごはん
1膳分
1個
小海老
8尾
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
塩、こしょう
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵をボウルにときほぐし、砂糖と水を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、よく温まったら小海老を入れて手早く炒める。
  3. 3
    小海老の色が変わってきたら端によせ、あいたところに1の卵を流し入れる。
    数秒待ってから、ご飯を卵の上に乗せるように加え、強火で炒めあわせる。
  4. 4
    塩をふってからさらに炒め、ナンプラーを鍋肌から加え、ざっと混ぜたらすぐに火を止める。
    こしょうを振り掛ける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので、ささっと。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 チャーハン 小海老
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする