大人のスイーツ☆黒豆のモンブランタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(12cm型人分)
作り方
-
1
黒豆のブランデー風味ID:1940000906とタルト台は予め前日までに作っておくと良いです。
タルト台はID:1940001214を使いました。型から抜いてまた戻しておきます。 -
2
■を一緒にレンジ可の容器に入れてふやかしてレンジで20秒加熱して溶かしておきます。
○の生クリームと砂糖を7分立て■液とブランデーを混ぜます。 - 3 ①の型に②の生クリームムースをタルト台に流しいれ、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
③を冷やし固めている間に、黒豆クリームを作ります。
●を(②と同じボウルでOK!)スティック型ミキサーかフープロで粉砕します。 - 5 絞り袋に入れて上下の口を縛って高さのあるコップなどに入れて冷やしておきます。
- 6 ③が固まったら塗れたおしぼりを30秒電子レンジでチンして温め、セルクルの周りに巻きつけ、型から台を外します。
- 7 ゆっくり外してネ。
- 8 ⑤のクリームを⑦の台の上に放射状に搾り出します。
- 9 真ん中に黒豆をトッピングして出来上がりです☆
きっかけ
自作の黒豆のブランデーはマロングラッセにそっくりなのでモンブランにずっとしたくて、ついに作ってしまいました!
おいしくなるコツ
黒豆クリームは搾り出すのが面倒なら生クリームムースの上に塗りつけるだけでもOKですよ~
- レシピID:1940001258
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- モンブラン
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