おから入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
おからを加えてとろっとなりました。豆腐との相性もバッチリです。濃い目の味付けでおからとはわかりにくいと思います。

材料(4人分)

ひき肉
100g
おから
50g
木綿豆腐
半丁(150g)
ピーマン
1個
にら
1束
オイスターソース・味噌
各大匙1.5
チューブのニンニク、しょうが
各2cm
ごま油
お好み

作り方

  1. 1
    ピーマンとにらをお好みの大きさに切っておきます。
    ひき肉を中火で炒めます。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら①の野菜を加えて更に炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったらおからをと水を1/2カップほど入れます。
    おからがバラバラになり、なじんだら調味料で味付けをします。
  4. 4
    豆腐を1.5cm角くらいに切りながら加え、崩さないようにフライパンを揺すりながら混ぜます。
  5. 5
    仕上げにお好みでごま油をどうぞ~

おいしくなるコツ

おからを加えた途端、フライパン中の水分がなくなりますので手早く水を入れてネ! 豆腐は崩れやすいのであまり箸などで混ぜないようにネ!

きっかけ

おからを日常的においしく食べたくて。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする