材料(4人分)
- ひき肉
- 100g
- おから
- 50g
- 木綿豆腐
- 半丁(150g)
- ピーマン
- 1個
- にら
- 1束
- オイスターソース・味噌
- 各大匙1.5
- チューブのニンニク、しょうが
- 各2cm
- ごま油
- お好み
作り方
-
- 1
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- ピーマンとにらをお好みの大きさに切っておきます。
ひき肉を中火で炒めます。
-
- 2
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- ひき肉の色が変わったら①の野菜を加えて更に炒めます。
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- 3
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- 野菜に火が通ったらおからをと水を1/2カップほど入れます。
おからがバラバラになり、なじんだら調味料で味付けをします。
-
- 4
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- 豆腐を1.5cm角くらいに切りながら加え、崩さないようにフライパンを揺すりながら混ぜます。
-
- 5
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- 仕上げにお好みでごま油をどうぞ~
おいしくなるコツ
おからを加えた途端、フライパン中の水分がなくなりますので手早く水を入れてネ!
豆腐は崩れやすいのであまり箸などで混ぜないようにネ!
きっかけ
おからを日常的においしく食べたくて。
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