手を汚さずに☆おから入り手抜きハンバーグ レシピ・作り方

手を汚さずに☆おから入り手抜きハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
chidaring
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ハンバーグは手で練ることで体温でアブラが溶け、粘りが出ておいしい・・・分かってはいるのだけど手が汚れるのがイヤでビニール袋で作ってしまいました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱します。
    人参はすりおろし、やや冷めた玉ねぎとその他の材料を肉のトレイの上に置きます。
  2. 2 トレイごとザザっと袋に入れてよくもみます。
  3. 3 袋の端の三角の所を4~5cmほど切り落とします。
  4. 4 肉ダネを袋ごしにしごいてムニュっと団子状にしてフライパンにコロンコロンと搾り出します。
  5. 5 搾り出しが全て終わったらカラになった袋を使って団子状のタネを上から押さえつけ、ハンバーグ型に軽く整えます。
    焼き方はお好みでどうぞ。
  6. 6 おからに限らず、普通のハンバーグでも是非応用して下さい。

きっかけ

手を汚すのが嫌でビニール袋で作りました。

おいしくなるコツ

袋が破けないように気をつけてね!

  • レシピID:1940001235
  • 公開日:2011/02/22
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その他のひき肉
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手を汚さない おから ハンバーグ ビニール袋
料理名
ハンバーグの作り方の工夫
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