おから甘酒ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 酒粕 50g
- 蜂蜜 40g
- お湯 120g
- おから 70g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱
-
2
ホットケーキミックス・おから以外の材料をボウルに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる
(暫く置いてふやかすと作業しやすいです。ミキサー使うと楽々) - 3 1におからを混ぜる
- 4 2にホットケーキミックスを加えて混ぜパウンド型に生地を流し入れ、中央を少し凹ませる様に表面を整える
- 5 オーブンで30分焼く
きっかけ
酒粕使ってケーキが焼いてみたかった
おいしくなるコツ
取り出してるとぼろぼろ崩れた(泣) スプーンですくって食べるくらい、やわやわなのでカップケーキ型で焼いたほうが無難です
- レシピID:1940001192
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
べっとりねっとりケーキになってしまった