牛バラ肉のごろっとカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、しょうがはみじん切りにする。
牛ばら肉は大きめの食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。 - 2 フライパンにサラダ油を熱して牛ばら肉を強火でこんがりと焼きつける。
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3
鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れて火にかける。
香りがたってきたらたまねぎ、にんじん、セロリを加えてよく炒める。
2の肉を油ごと加えてさらにいため合わせて水を入れる。 -
4
火を強くして煮立て、アクが出てきたら丁寧にすくう。
コンソメキューブ、ローリエ、トマトの水煮を加えてふたをし、40分~1時間ほど煮込む。 -
5
牛ばら肉がやわらかくなったらローリエを取り出す。
一度火を止めて、鍋の温度が少しさがってから市販のカレールーを箱に書いてある指定量の8~9割分だけ入れる。 -
6
再び火をかけてゆっくりとルーを溶かし、ガラムマサラを加える。
5分ほど煮込み、味をみて足りないようであれば塩で調味する。
きっかけ
牛バラのブロック肉がお安くなっていたので、お肉をがつっと味わうカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトの水煮やコンソメが入っているので、カレールーを指定の分量どおり入れてしまうと味が濃くなってしまうので、ルーの量は好みで適宜調節してください。
- レシピID:1940001154
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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ただのにった2020/08/10 16:44本当おいしいです!ごろごろお肉が最高でした!ごちそうさまでした!♩