ホットケーキミックスで大学芋ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター(ケーキ用ではなく普通の) 100g
- 砂糖 50-80g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- 大学芋(冷凍ものOK) 200cc
- ホワイトチョコ 80~100g(板チョコ2枚)
作り方
-
1
冷凍の大学芋を使う場合は解凍しておく。
ポテトサラダを作る要領で、適当な荒さでつぶす。 -
2
室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜる。
チューブ式のバターだと室温に戻す時間が要らないのでオススメ。 - 3 ②に卵と牛乳を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
-
4
③に砕いたホワイトチョコと荒くつぶした大学芋を遠慮なく突っ込む。
そして混ぜる。 - 5 ④にホットケーキミックスをドバッと入れて、ヘラで切るように混ぜる。
-
6
⑤を方に流しいれて、表面を平らに均す。
180℃のオーブンで45分前後焼く。 - 7 焼きあがったら型から出してあら熱を取る。
きっかけ
冷凍の大学芋を発見! 結構古いみたい・・・ ということで、大学芋を使ってお手軽ケーキを作ってみました! ホワイトチョコ入りで、まろやかな甘さになりました。
- レシピID:1940001121
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ、ケーキにしちゃいました。
お友達から★5ついただきましたー!