ホットケーキミックスで大学芋ケーキ♪ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで大学芋ケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
chura(*UωU)
chura(*UωU)
そのまま食べてもおいしい大学芋。
混ぜて焼くだけ、ケーキにしちゃいました。
お友達から★5ついただきましたー!

材料(9人分)

作り方

  1. 1 冷凍の大学芋を使う場合は解凍しておく。
    ポテトサラダを作る要領で、適当な荒さでつぶす。
  2. 2 室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜる。
    チューブ式のバターだと室温に戻す時間が要らないのでオススメ。
  3. 3 ②に卵と牛乳を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 ③に砕いたホワイトチョコと荒くつぶした大学芋を遠慮なく突っ込む。
    そして混ぜる。
  5. 5 ④にホットケーキミックスをドバッと入れて、ヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 ⑤を方に流しいれて、表面を平らに均す。
    180℃のオーブンで45分前後焼く。
  7. 7 焼きあがったら型から出してあら熱を取る。

きっかけ

冷凍の大学芋を発見! 結構古いみたい・・・ ということで、大学芋を使ってお手軽ケーキを作ってみました! ホワイトチョコ入りで、まろやかな甘さになりました。

  • レシピID:1940001121
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
大学芋 スイートポテト さつま芋 ホワイトチョコ
料理名
スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る