材料(3人分)
- むきえび
- 200g
- 塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油(ごま油可)
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆味噌・牛乳
- 各大さじ1
- ☆和風顆粒だし・砂糖
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- むき海老に塩コショウで軽く下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 3
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- フライパンに気持ち多めの油を入れて海老を焼いていく。
※野菜を入れる場合は、海老に軽く焼色がついてから入れてください。
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- 4
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- 9割火が通ったら火を止め①を入れてからめれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌によって味が異なるので、調味料はお好みで調節してください。
今回は白菜を入れましたが、水分が多いので多少水っぽくなります。
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK!
和風顆粒だしは、かつおを使いました。
きっかけ
普通のえびマヨに飽きたから
海老だけでまったり、野菜を入れてあっさりどちらでもOK!