材料3つ☆牛乳とチョコレートだけで生チョコ レシピ・作り方

材料3つ☆牛乳とチョコレートだけで生チョコ
  • 1時間以上
  • 300円前後
chidaring
chidaring
少量の牛乳を入れて柔らか生チョコです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛乳と、適当に砕いたチョコレートをタッパーに入れます。
    (*写真はフープロで砕いたチョコを使用していますが、こんなに細かくなくてOKですよ!)
  2. 2 電子レンジで様子を見ながら1.5~2分加熱し、チョコレートを溶かします。
    チョコが溶けていない様なら20秒ずつ追加加熱して下さい。
  3. 3 冬場はそのまま外に出して固めちゃいましょう☆
    夏場はあら熱が取れるまで室温に→冷蔵庫で冷やし固めて下さい。
    ココアを振って切れ目を入れて切り分けます。
  4. 4 手で丸めてココアをつけるとトリュフ風になります。

きっかけ

生クリームがなかったので牛乳で作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートを完全に溶かして下さい。

  • レシピID:1940000962
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコレート
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2018/03/10 22:13
    材料3つ☆牛乳とチョコレートだけで生チョコ
    生クリームを使わなくてもちゃーんと美味しくできました(o^^o)
  • ♪ねこ先生
    ♪ねこ先生
    2016/12/20 13:59
    材料3つ☆牛乳とチョコレートだけで生チョコ
    生チョコ大好きですが洗い物も多いし手間もかかるので敬遠してました.でもこちらのレシピだと材料3つでできて感激です!牛乳でもちゃんと生チョコになるんですね^ ^♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/02/12 16:10
    材料3つ☆牛乳とチョコレートだけで生チョコ
    少ない材料で安くて簡単、美味しくて嬉しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る