ホットケーキミックスで栗入り抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- サラダオイル(無塩バターでも) おおさじ5(バターなら50g)
- 砂糖 50g
- 青汁抹茶(サンプル) 2袋(4g)
- 栗の甘露煮(無くてもOK) 1瓶
- 羊羹(小豆缶でも) お好みで
作り方
- 1 溶かしたバター(サラダオイル)に卵を投入してグルグルグルグル混ぜる。
-
2
①に、砂糖を入れる。
ザラザラ感が無くなるまですり混ぜる。 - 3 ②に荒く崩した栗と羊羹(小豆)をドバッと入れ、軽く混ぜる。
-
4
③にホットケーキミックスと、青汁抹茶の粉を投入する。
ヘラに持ち替え、切るように混ぜる。 -
5
型に入れ、180℃のオーブンで40~45分ぐらい焼く。
様子を見て、焼き時間を調節してね。 - 6 焼きあがりはこんなに膨れますっ!
きっかけ
サンプルでもらった「青汁抹茶」。 なかなか飲めずに置きっぱなし状態だったのを活用! なんと!とっても香ばしく出来上がりました。
- レシピID:1940000951
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2012/01/29 07:13青汁ではなく抹茶パウダーを使用。水分が足りず牛乳をかなり入れたためか、生地の色が薄くなってしまったものの、十分抹茶風味を楽しむことができました。
そういうときにぜひ作ってみてください!