ホットケーキミックスとチョコで人参ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 人参 1本(すりおろす)
- 無塩バター 100g
- ホワイトチョコ 120-140g(板チョコ3枚)
- 砂糖 50-70g
- レーズン お好みの量で
作り方
-
1
無塩バターは常温で柔らかくし、練るように混ぜる。
固い場合はレンジで40秒ほどチンして、余熱で柔らかくする。 -
2
①に砂糖と卵を入れてすり混ぜる。
卵は溶く必要なし。
一気に突っ込んで、よくよく混ぜる。
空気を含む感じで。 -
3
②に人参と砕いたホワイトチョコを突っ込む。
軽く混ぜる。 -
4
③にホットケーキミックスをドバッと入れてヘラで軽く混ぜる。
少し粉っぽさが残る程度の時点でレーズンを入れる。 - 5 レーズンを入れたら、引き続きヘラで切るように混ぜる。
-
6
型に入れて、空気を抜くために高い場所から数回落とす。
私はいすに座って、ひざの上にトントンとたたきつけてます。 - 7 180℃のオーブンで35分から40分ほど焼く。
- 8 あら熱が取れてから切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
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それぞれの甘さがレーズンの甘酸っぱさとマッチングー♪
超ウマウマですっ!