まな板いらずのアジの下処理 レシピ・作り方

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かば蔵
はさみで簡単に下処理完了
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小アジ
8尾

作り方

  1. 1
    アジの頭を腹側からえらのすぐ後ろをキッチンバサミで切りとる
  2. 2
    内臓を取るためにお腹に肛門に向かってはさみを入れる
  3. 3
    ぜいごの部分を尾びれ側からはさんで切る
  4. 4
    うろこは、はさみを開いてこそぎとる
  5. 5
    内臓やひれを取り、流水できれいに洗う

おいしくなるコツ

よく切れるキッチンバサミで 肛門のところに硬い棘があるので気をつけてください

きっかけ

包丁やまな板を汚したくなかったので

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 スピーディー 手抜き
料理名
魚の下処理

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/28 21:59
かば蔵さん、初めて自分で鯵の下処理をしました!難しいと思っていましたが、キッチンバサミで簡単にできて、とても感動です❣️
ヤスのり子
2019/10/17 15:37
簡単でした!
こなべう゛た

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