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チンしてダマなしホワイトソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • マーガリンまたはバター

    15g

  • 薄力粉

    大匙1.5

  • 牛乳

    200g

  • 塩・コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンしてダマなしホワイトソース
  • 100円以下

レンジでもダマになり易いホワイトソースを短時間ずつ加熱して混ぜることでなめらかを目指します!
グラタン、蟹クリームコロッケ、コーンスープなど色々応用してね☆

作り方

  • 1

    電子レンジにかけられる容器にマーガリンを入れ、レンジに30秒ほどかけて溶かします。薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜます。

  • 2

    ①を混ぜている間に別容器で牛乳を1分加熱し、混ぜながら①に加えます。

  • 3

    30秒ずつレンジにかけてその都度混ぜます。これを3~4回繰り返します。

  • 4

    ↓30秒2回チンして混ぜました。

  • 5

    ↓4回目のチン&混ぜで完成。

きっかけ

鍋だとダマになり易いホワイトソースを電子レンジで作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は必ず別容器で人肌以上に温めたものを入れてください。ダマになりやすいので長時間で一気の加熱は避けてネ!

レシピID: 1940000764

公開日:2011.02.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.02.19

    ダマにならず滑らかソースが簡単にできました! グラタン美味しかったです(^-^)

    作って頂いてすごくうれしいです!ありがとうございます!ダマにならないでよかったです♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホワイトソース
料理用途
普段の料理

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